MANFAAT DIBALIK BUAH COKELAT
Hai sobat, apa sih yang ada dibenak kalian ketika mendengar kata cokelat?
Dan siapa yang tidak kenal dengan produk makanan atau minuman yang berbahan
dasar dari cokelat?
Cokelat adalah suatu sistem pangandengan fase diskontinyu
berupa lemak kakao tetapi kadang-kadang bisa juga dicampur dengan jenis-jenis
lemak lain serta fasediskontinyu berupa padatan yang terdiri dari gula, kakao
dan susu. Selain itu, cokelat merupakan kategori makanan yang mudah dicerna
oleh tubuh dan mengandung banyak vitamin seperti vitamin A1, B1, B2, C, D, dan
E serta beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan juga
tembaga. Cokelat juga terkenal mengandung antioksidan dan flavonoid yang sangat
berguna untuk mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh yang bisa
menyebabkan kanker.
Cokelat juga mengandung lemak yang memiliki fungsi yang
sama dengan minyak zaitun dan mengandung mineral esensial untuk memperkuat
tulang, kuku, rambut, dan juga kulit. Hal tersebut sangat membantu untuk
mencegah proses penuaan. Meskipun dianggap sebagai makanan yang mampu menambah
berat badan, cokelat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang mampu
mengusir rasa stress karena ada beberapa kandungan cokelat seperti kafein,
theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat
memperbaiki mood dan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat
anti-depresi.
Tidak dapat dipungiri jika cokelat ini merupakan makanan atau minuman yang menjadi
primadona semua golongan usia. Baik itu anak-anak maupun orang dewasa
menjadikan makanan atau minuman ini sebagai favorit mereka. Tidak
hanya merupakan makanan favorit, tetapi cokelat juga mengandung banyak manfaat
bagi kesehatan diantaranya sebagai berikut
Manfaat
Cokelat untuk Kolesterol Tinggi
Ketika mengonsumsi cokelat,
Anda juga mengonsumsi flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan yang
dikenal bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, LDL. LDL merusak arteri
dan dapat meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan
jantung.
Manfaat
Cokelat untuk Tekanan Darah Tinggi
Cokelat dan kakao
mengandung flavanols, yang memiliki kualitas baik. Salah satu manfaat vaskular
dari flavanols adalah menurunkan tekanan darah.
Manfaat
Cokelat untuk Diabetes
Makan cokelat hitam dalam
jumlah sedang telah diketahui dapat meningkatkan pengolahan gula darah, yang
dapat mengurangi resiko diabetes.
Manfaat
Cokelat untuk Batuk
Para ahli telah menemukan
bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat mengurangi batuk
dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf vagus yang berjalan melalui
saluran udara di paru-paru.
Manfaat
Cokelat untuk Penyakit Hati
Penderita penyakit hati
mendapat keuntungan dari cokelat karena senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui
dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada
pembuluh darah hati.
Manfaat
Cokelat untuk Penggumpalan Darah
Mereka yang makan cokelat
diketahui lebih lambat dalam pengggumpalan darah ketika dilakukan transfusi. Hal
ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan
jantung.
Manfaat
Cokelat untuk Kanker
Meskipun cokelat tidak
dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti
mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
Manfaat Cokelat untuk Stroke
Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam cokelat, yang
disebut epicatechin, telah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan
stroke.
Manfaat
Cokelat untuk Sindrom
Kelelahan Kronis
Daripada minum soda atau kopi ketika Anda merasa lelah, makanlah cokelat
persegi untuk meningkatkan tingkat energi Anda. Dalam dosis kecil, kafein dalam
cokelat akan memberikan manfaat untuk mencegah kelelahan kronis.
Lantas jenis cokelat manakah
yang baik dan tentunya lebih sehat untuk dikonsumsi?
Gampang saja, pilihlah coklat yang paling banyak
mengandung minyak kokoa (cocoa butter) dan atau kokoa padat (cocoa solid) yang
merupakan komponen non-lemak pada biji coklat yang digiling.
Bagaimana cara mengetahuinya?
Yang perlu Anda ketahui adalah jenis coklatnya.
Cokelat hitam murni mengandung setidaknya 70% kokoa
(padat dan minyak)
Cokelat susu biasanya mengandung sekitar 50% kokoa
Sementara cokelat putih berkualitas bagus hanya
mengandung sekitar 33% kokoa
Bahkan cokelat yang diproduksi untuk konsumsi umum ada
yang hanya mengandung sekitar 7% kokoa saja atau bahkan memakai minyak sebagai
pengganti kokoa. Sampai-sampai jenis “cokelat” yang terakhir ini tidak boleh
disebut sebagai coklat karena kandungan kokoa yang sangat minim atau bahkan
tidak ada sama sekali. Itulah mengapa coklat hitam murni berkualitas bagus
lebih baik dan sehat untuk dikonsumsi dibandingkan jenis coklat yang lain.
Mungkin
itulah beberapa manfaat buah
coklat untuk
kesehatan tubuh yang berguna untuk mengobati beberapa penyakit seperti diatas.
Selamat mencoban dan semoga bermanfaat.
Duriyatul Rizki Mahmudah
Diksatrasia Unswagati Cirebon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar